コンセプト
TORONは、現在、野菜用のVgTORON「ベジとろん」と肉・魚介類・きのこ用のMeTORON「ミーとろん」があります。
食事で不自由な思いをされている要介護者や病気の方に「食べる楽しみを再び取り戻していただく」ことはもちろんのこと、
介護する方の負担や施設の経費削減、
さらに調理工程における加熱時間の削減等による厨房作業環境改善やECOの実現等、
貴施設のクオリティーの更なる充実のために、このTORON「とろん」をご活用いただけましたら幸いです。
概要
会社名 | 有限会社クリスターコーポレーション |
---|---|
本社 | 〒726-0025 |
TEL/FAX | TEL:0847-41-4117 |
府中工場 | 〒726-0025 |
小豆島麺工房 | 〒761-4411 |
とろん研究所 | 〒726-0025 |
事業内容 | ◆食品事業(麺類等ギフト商材企画製造販売) |
設立 | 平成8年5月14日 |
資本金 | 300万円 |
役員 | 代表取締役 豊田文彦 |
取引銀行 | 中国銀行 広島銀行 もみじ銀行 |
業務提携先 | ㈲アサヒフィルタサービス(福山市・機能性食品共同研究) |
所属団体 | 府中商工会議所 |
アワード・特許
2007年 | 福山市新事業創出支援事業 |
---|---|
2010年 | 第14回ひろぎんベンチャー助成金育成賞金賞 |
2014年 | 平成25年度やまぎん地域企業助成金 |
特許第5435384号 | 「介護食調理用補助剤、これを用いた介護食及び介護食調理用器具」 |
---|---|
特許第5674178号 | 「硬質容器入食品およびその製造方法」 |
特許第6052654号 | 「やわらか食材の製造方法及びその食品」 |
特許第6052654号 | 「やわらか食材の製造方法及びその食品」 |
特許第7173516号 | 「形状保持型軟化食品の製造方法」 |
商標登録第5300383号 | TORON とろん |
---|
クリスターコーポレーション とろん研究所
見た目はそのままで歯茎や舌で簡単につぶせるほど軟らかい食材をつくることができる凍結含浸法(とうけつがんしんほう)。
病院や介護施設等の小規模な厨房で、この凍結含浸法を利用しやすくするために開発されたのが、
「凍結含浸専用調味料TORON」です。
当研究所は、TORONを利用したこの調理法の普及を図るため、広島県総合技術研究所食品工業技術センターと連携して、
商品の品質向上はもとより、その効果的な活用法について日々研究を行っています。
所在地 | 〒726-0025 |
---|---|
TEL/FAX | 【TEL】 0847-41-4117 |
アクセス | JR福山駅北口より徒歩20分、タクシー5分 |
凍結含浸やわらか食を普及する会
【本会の目的】
当会は、凍結含浸やわらか調理法の普及を通して
高齢者や咀嚼困難者の福祉の増進を目的とする事業を行うことを目的として設立されました。
所在地 | 〒726-0025 |
---|---|
TEL/FAX | 【TEL】 0847-41-4117 |
代表者 | 代表 宮﨑 基 |
事業内容 | 凍結含浸調理法の普及を図るために次の事業を行います。 |
会員 | 当会の会員は次の2種です。 |
会員募集 | 現在システム整備中。整い次第会員募集を開始します。 |